2020년 4월 1일(수)

[경찰한국사 진도별 모의고사] 원유철


입력날짜 : 2012. 02.21. 15:49

[경찰한국사 진도별 모의고사] - 조선후기

원유철

1. 조선후기 역사적 사건들을 시간 순으로 나열한 것으로 옳은 것은?

(ㄱ) 명나라와 청나라 사이에 실리외교를 추진하였다.
(ㄴ) 국왕주도의 편당적 정국운영 형태가 나타났다.
(ㄷ) 효종의 왕위계승에 대한 정통성 문제와 관련한 복제논쟁이 일어났다.
(ㄹ) 왕권강화를 통해 붕당간의 세력균형을 유지하고자 하였다.


① ㄱ ? ㄴ ? ㄷ - ㄹ
② ㄴ ? ㄷ ? ㄱ - ㄹ
③ ㄱ ? ㄷ ? ㄹ - ㄴ
④ ㄱ ? ㄷ ? ㄴ - ㄹ


2. (가), (나) 정치 세력의 주장으로 맞지 않는 것은?

(가) 효종이 인조의 적장자라면 어머니인 자의대비가 아들을 위해 3년복을 입어야 한다. 그러나 효종은 인조의 둘째 아들로 왕위에 올랐기 때문에 한 등급 내려 중자복인 1년복의 상복을 입어야 한다.
(나) 소현이 세상을 일찍 뜨고 효종이 인조의 제2 장자로서 종묘를 이었으니, 대왕대비께서 효종을 위하여 재최 3년을 입어야 할 것은 예제로 보아 의심할 것이 없는데, 지금 강등을 하여 기년복제로 한 것입니다. … 지금 효종으로 말하면 대왕대비에게는 이미 적자이고 또 조계(祖階)를 밟아 왕위에 올라 존엄한 정체인데, 그의 복제에 있어서는 체이부정(體而不正)으로 3년을 입을 수 없는 자와 동등하게 되었으니, 어디에 근거를 둔 일인지 신으로서는 모를 일입니다.


? (가) - 주자가례를 중시하고 예의 보편적 적용을 주장하였다.
? (가) - 왕과 사대부의 예가 다르다는 입장을 전개하였다.
? (나) - 갑인예송에서 1년설을 주장한 이들의 견해가 받아들여졌다.
? (나) - 사례(四禮)와 오례(五禮)가 충돌시는 오례를 우선하였다.


3. 조선후기 각 정치세력에 대한 설명으로 맞는 것으로만 묶인 것은?

(가) 서인 : 명분보다는 실리를 추구하여 명과 후금 사이에 중립외교를 표방하였다.
(나) 남인 : 주자 중심의 성리학을 절대화하려 하였다.
(다) 노론 : 인조반정 이후 주도권을 장악하였다.
(라) 소론 : 성리학 이해에 탄력성을 보이고 양명학을 수용하였다.


① 가, 나 ② 나, 라 ③ 나, 다 ④ 라


4. 다음에서 설명하는 왕대에 일어난 역사적 사실로 적당한 것은?

갑술년에 폐비 민씨의 복위 운동이 일어나자 정권을 담당했던 남인은 이를 계기로 반대파를 제거하려 하였다. 폐비사건을 후회하고 있던 나는 도리어 그들을 물리치고 서인을 등용했다. 등용된 이들은 이전 집권세력에 대한 강경한 대응을 주장하는 노론과 상대적으로 온건한 입장에 선 소론으로 갈라져 치열하게 싸웠다.
나는 본래 관료들의 인사 관리를 통해서 자연스럽게 탕평을 이루고 싶었다. 하지만 한 당파가 일거에 몰락하고 다른 당파가 정권을 독차지하는 격변이 발생하여 나의 뜻이 이루어지지 못했으니 안타까울 따름이다.


<보기>
ㄱ. 국왕이 정국을 주도해나가면서 지금까지의 당파연립 방식을 버리고 붕당을 자주 교체하는 방식이 대두하였다.
ㄴ. 자유로운 상업 행위를 허락하는 통공 정책을 시행하였다.
ㄷ. 강력한 왕권을 바탕으로 붕당 사이의 치열한 다툼을 억제해 나갔다.
ㄹ. 대표를 보내 청나라 관리와 함께 백두산정계비를 세우게 하였다.


① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄹ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄷ, ㄹ


5. 다음 글의 밑줄 친 ‘국왕’과 관련된 사실로 옳은 것은?

국왕은 붕당을 없애자는 논의에 동의하는 사람들을 중심으로 정국을 운영하고 있을 뿐만 아니라, 이조 전랑이 삼사의 관리를 선발할 수 있게 해 주던 관행마저 없애 버렸다. 그 결과 사색(四色)이 모두 진출하여 오직 벼슬만 할 뿐, 옛날부터 저마다 지켜 온 의리는 쓸모없는 물건처럼 되었고, 사문(斯文:유학)을 위한 시비(是非)와 국가에 대한 충역(忠逆)은 모두 과거의 일로 돌려 버렸다.

① 대전통편을 편찬하여 통치 규범을 재정리하였다.
② 군정에 대한 개혁을 실시하여 포를 2필에서 1필로 감하였다.
③ ??고금도서집성??을 수입하여 학문 정치의 기초를 다졌다.
④ 초계문신제를 실시하고 규장각을 강력한 정치 기구로 육성했다.


6. 조선 시대 어느 왕의 업적이다. 이 왕이 추진한 정책으로 적절한 것은?

죽은 아버지의 능을 조성하기 위해 화성부 읍치를 이전하고 현륭원을 건설하였다. 새로운 읍치에 화성을 건설하여 자급자족적인 군사행정 도시로 만들어가고자 하였다.


①붕당과 산림의 근거지인 서원을 대폭 정리하였다.
②각 붕당이 내세우는 주장의 시비를 명백히 가리는 적극적인 탕평책을 실시하였다.
③국왕 친위군을 강화하고 신문고를 부활하였다.
④안용복을 일본에 보내어 독도의 영유권을 주장하였다.


7. 다음 기구와 관련되는 설명으로 옳은 것을 <보기>에서 고른 것은?

■ 국방문제 담당기구로 설치되었다.
■ 16c에 설치되어 17c 임란이후 그 권능이 크게 확장되었다.


ㄱ.중종대 삼포왜란을 거치면서 임시 회의기구로 설치되었다.
ㄴ.임진왜란을 거치면서 구성원이 3정승 등 고위 관원으로 확대되었다.
ㄷ.세도 정치기에 핵심적인 정치 기구의 역할을 하였다.
ㄹ.의정부와 6조 중심의 행정체계를 강화해주는 역할을 하였다.


① ㄱ ② ㄱ, ㄴ ③ ㄱ, ㄴ, ㄷ ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ


8. 임진왜란 이후 나타난 변화상으로 옳은 것은?
ㄱ.상비군 성격의 직업군제가 출현하였다.
ㄴ.양반부터 천민으로 구성된 지방군이 편성되었다.
ㄷ.공명첩이 대량으로 발급되어 신분제의 동요를 가져왔다.
ㄹ.담배와 고추가 전래되었다.

① ㄱ ② ㄱ, ㄴ ③ ㄱ, ㄴ, ㄷ ④ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ


9. 다음 자료와 관련된 시기의 사회 현상으로 적절하지 않은 것은?

○ 돈 있고 힘 있는 백성들이 뇌물을 쓰고 호적을 위조하여 유학(幼學)이라고 거짓으로 올리고 역을 면제 받거나, 다른 고을로 옮겨가서 스스로 양반 행세를 한다. 명분의 문란함이 지금보다 심한 적이 없다.
○ 노인:이 문서를 봐라. 3대가 모두 우리 집 종이라. 오늘에야 너를 찾았으니 속량을 하든지 아니면 너를 잡아다가 종으로 부리리라.
놀부:소인이 속량을 할진대 얼마나 하리까?
노인:오천 냥 바치고 문서를 찾아가라.


① 유학(幼學)의 증가로 양반수가 급증하였다.
② 토지가 없는 농민은 도시 유민으로 전락하였다.
③ 부유한 농민은 향안에 이름을 올리고 향회에 진출하였다.
④ 수령 권한이 강화되면서 향리 역할은 약화되었다.


10. 조선후기 경제변화를 설명한 것이다. 각 왕대 업적을 바르게 연결한 것은?

(ㄱ) 상평통보가 전국적으로 유통되었다.
(ㄴ) 대동법이 경기도 지역에서 처음 실시되었다.
(ㄷ) 풍흉에 관계없이 1결당 4두를 거두는 것으로 전세를 고정하였다.
(ㄹ) 어염선세와 결작을 거두어 들였다.


① (ㄱ) : 《농가집성》이 편찬되었다.
② (ㄴ) : 기유약조가 체결되었다.
③ (ㄷ) : 김육의 노력으로 시헌력이 채택되었다.
④ (ㄹ) : 산림직이 설치되었다.


11. 밑줄 친 ‘이 제도’에 대한 설명으로 옳은 것은?

당시 농민들에게 가장 큰 부담을 주던 것은 공납이었다. 특히 방납의 폐해가 나타나면서 농민의 부담은 더욱 커져 갔다. 임진왜란을 겪으면서 정부의 재정 상태가 더욱 악화되어 가자, 부족한 국가 재정을 보완하고 농민의 부담을 경감시키기 위한 개혁론이 제기되어 결국 이 제도가 시행되었다.

① 조세 액수를 1결당 최고 20두에서 최하 4두로 정하였다.
②지주에게는 결작으로 토지 1결 당 쌀 2두를 부담하게 하였다.
③ 곤궁한 농민에게 곡물을 빌려주고 10분의 1의 이자를 거두었다.
④ 토산물 대신에 토지의 결수에 따라 쌀이나 삼베, 무명 등으로 납부하였다.


12. 다음 제도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

양역의 폐단이 심하여 백성들이 살 수 없을 지경이니 이제 군포를 영구히 1필로 감한다. 부족해진 재정은 어장과 선박에 대한 세금을 국가에서 거두고, 선무군관에게서 1필씩 거두어 보충하도록 한다.


① 군역의 부담으로 인한 농민층의 유망, 공명첩 등을 통한 양반 수의 증가가 한 배경이 되었다.
② 호포가 시행되어 양반과 상민의 역이 균등하게 되었다.
③ 지주에게는 결작 2두가 새로이 부과되었다.
④ 국가의 재정이 줄지 않으면서 농민의 역부담이 다소 완화되었다.


13. 아래에서 설명하는 시기의 경제적 특징을 설명한 것으로 옳은 것을 <보기>에서 고르면?

이 농법은 가뭄에 취약하기 때문에 조정에서는 여러 차례 금지하였으나, 노동력을 절감할 수 있고 땅을 놀리지 않고 벼와 보리를 이어서 심을 수 있었으므로 양 난 이후 널리 확산되었다.


<보기>
ㄱ. 땅을 묵히지 않고 매년 농사짓는 것이 가능해졌다.
ㄴ. 경작지를 넓혀 소득이 늘어난 부농이 출현하였다.
ㄷ. 상품작물의 재배가 증가하면서 논을 밭으로 바꾸는 현상이 활발하게 나타났다.
ㄹ. 타조법이 정액지대인 도조법으로 바뀌어 나갔다.


① ㄱ, ㄷ ② ㄴ, ㄹ ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ ④ ㄱ, ㄴ, ㄹ


14. 다음과 같은 농업이 행해진 당시의 사회모습으로 적절하지 않은 것은?

농민이 밭에 심는 것은 곡물만이 아니다. 모시, 오이, 배추, 도라지 등의 농사도 잘 지으면 그 이익이 헤아릴 수 없이 크다. 도회지 주변에는 파밭, 마늘밭, 배추밭, 오이밭 등이 많다. 특히 서도지방의 담배밭, 북도지방의 삼밭, 한산의 모시밭, …… 수확은 모두 상상등전(上上等田)의 논에서 나는 수확보다 그 이익이 10배에 이른다.
「 경세유표」


① 밭농사는 조, 보리, 콩의 2년 3작이 시작되었다.
② 장시에 팔기 위한 채소, 담배, 약초가 재배되었다.
③ 이모작이 널리 행해지면서 보리 재배가 확대되었다.
④ 세금과 소작료를 동전으로 납부하는 농민이 있었다.


15. 아래와 같은 시기에 나타난 경제현상으로 가장 올바르지 않은 것은?

평시서로 하여금 30년 이내에 신설된 시전을 모두 혁파하고 형조와 한성부에 분부하여 육의전 외에는 금난전권을 행사하지 못하게 할 뿐만 아니라 반좌율을 적용하면 상인들은 곧 물종을 화매(和賣)하는 이익이 있을 것입니다.
- 정조실록 -


? 사상들은 도성 내 활동이 제한되어 주로 한강주변의 포구나 지방을 중심으로 활동하였다.
? 전국의 장시가 1000여개를 헤아릴 정도로 증가하였다.
③ 상인이 수공업자에게 자금과 원료를 미리 제공하여 상품을 생산하도록 하였다.
④ 인구의 자연 증가와 인구의 도시 유입으로 도시의 인구가 크게 증가하였다.


16. 다음과 같은 시기 상업의 특징으로 올바르지 않은 것은?

서민들은 점차 경제적 변화를 적극적으로 의식하고, 이에 대응하여 삶의 자세를 바꾸어 갔다. 농민들은 생산력을 높이기 위하여 새로운 영농방법을 추구하였고, 상품 작물을 재배하여 소득을 늘리려고 하였다. 상인들도 상업 활동에 적극적으로 참여하여 대자본을 가진 상인들도 출현하였다. 수공업 생산도 활발해져 민간에서 생산 활동을 주도하여 갔다. 이러한 과정에서 자본 축적이 이루어지고, 지방의 상공업 활동이 활기를 띠었으며, 상업 도시가 출현할 수 있었다.


① 장시가 지방의 소도시를 중심으로 자연 발생적으로 개설되기 시작하였다.
② 보부상은 농촌의 장시를 하나의 유통망으로 연계시켜 활동하였다.
③ 포구를 거점으로 선상, 객주, 여각 등이 활발한 상행위를 하였다.
④ 관허특허상인인 공인이 등장하여 국가에서 필요한 물품을 납부하였다.


17. 아래에서 설명하는 시기의 사회상으로 적합한 것을 <보기>에서 고르면?

양반의 지위가 크게 하락하고, 양반층 내에서도 분화가 이루어져 농업·상업 등 생업에 종사하는 양반들이 나타나기도 하였다(잔반). 심지어는 평민들에게 매를 맞고도 호소할 수 없을 정도로 양반들의 지위는 크게 하락하였다.


<보기>
ㄱ. 양반들은 자신들의 지위를 유지하기 위한 수단으로 향촌사회에서 족적결합을 강화하여 나갔다.
ㄴ. 경제적 부를 배경으로 전통적인 향권에 도전하는 자들이 나타났다.
ㄷ. 농민층의 상당수는 소작인이나 임노동자로 전락하였다.
ㄹ. 시간이 흐를수록 노비의 도망이 확산되면서 노비의 수가 급격히 감소하였다.


? ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄴ, ㄷ ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ


18. 아래에서 설명하는 내용의 (가) ~ (다)에 해당하는 말로 적절하지 못한 것은?

18세기 초 ( 가 ) 논쟁이 벌어졌다. 이 논쟁은 송시열의 직계 제자들이 벌인 사상 논쟁인데 권상하와 그의 제자 한원진이 중심이 된 충청도 지방의 학자들이 주장한 이론을 ( 나 ) (이)라고 한다. 이 이론은 사람의 본성인 인성(人性)과 물질의 본성인 물성(物性)이 본질적으로 다르다는 것이다. 한편 권상하의 제자인 이간과 김창협이 중심이 된 ( 다 ) 은/는 인성과 물성이 같다는 이론이다.


? (가) - 노론과 소론 사이에서 발생한 이념논쟁이다.
? (나) - 북벌론과 이념적 배경을 같이 한다.
? (다) - 북학(北學)론으로 이어져 청과의 통상을 주장하였다.
? (다) - 중국중심의 세계관을 탈피하는 배경이 되었다.


19. 다음 주장을 한 학자에 대한 설명으로 옳은 것을 <보기>에서 찾으면?

○ 하늘에서 본다면 어찌 안과 밖의 구별이 있겠는가? 그러므로 각각 자기 나라 사람을 친밀하게 여기고 자기 임금을 높이며 자기 나라를 지키고 자기 풍속을 좋게 여기는 것은 중국이나 오랑캐나 한 가지이다. 대저 천지가 바뀜에 따라 인물이 많아지고, 인물이 많아짐에 따라 물(物)과 아(我)가 나타나고, 물아가 나타남에 따라 안과 밖이 구분된다.
○ 대저 땅덩이는 하루에 한 바퀴를 돈다. 지구 둘레는 9만 리이고 하루는 12시이다. 9만 리 넓은 땅이 하루에 도니 그 속도는 번개나 포탄보다 더 빠르다. 땅이 이처럼 빠른 속도로 돌기 때문에 하늘의 기(氣)가 세차게 부딪쳐 허공에 쌓이고 모이게 된다.


ㄱ. 한국사의 독자적인 정통론을 세워 체계화하였다.
ㄴ. 자영농 육성을 위한 토지 제도 개혁론으로 한전론을 제시했다.
ㄷ. 지구가 우주의 중심이 아니라는 무한 우주론을 내놓았다.
ㄹ. 북경 사행을 토대로 북학론을 전파하였다.
ㅁ. 화이론적 세계관을 비판하였다.


① ㄱ, ㄴ, ㄷ ② ㄴ, ㄷ, ㄹ ③ ㄷ, ㄹ, ㅁ ④ ㄴ, ㄷ, ㅁ


20. 다음 자료에서 서술한 사건에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

평서대원수는 급히 격문을 띄우노니 관서의 부로(父老)와 자제, 공ㆍ사 천민들은 모두 이 격문을 들으라. 무릇 관서는 성인 기자의 옛 터요 단군 시조의 옛 근거지로서, 의관(衣冠)이 뚜렷하고 문물이 아울러 발달한 곳이다.
그러나 조정에서는 관서를 버림이 분토(糞土)와 다름없다. 심지어 권세 있는 집의 노비들도 서토의 사람을 보면 반드시 ‘평안도 놈’이라 말한다. 어찌 억울하고 원통하지 않은 자 있겠는가.

① 서북지역에 대한 차별이 원인이 되었다.
② 청천강 이북 지역을 중심으로 일어났다.
③ 영세 농민, 중소 상인, 광산 노동자가 가담하여 일으킨 봉기였다.
④ 다른 지역보다 많은 사족층의 수탈이 있었다.



[정치사/사회사/문화사 문제 추가]

1. 조선후기 붕당정치에 관한 설명이다. 가장 적합하지 않은 것은?
인조반정 이후 송시열을 중심으로 한 서인은 명분론을 강화하고 성리학을 절대화했다.
남인은 탈주자학적인 경향을 보이며 왕권과 신권의 차별성을 강조하였다.
국왕이 정국을 주도해나가면서 지금까지의 당파연립 방식을 버리고 붕당을 자주 교체하는 방식이 대두하였다.
숙종은 강력한 왕권을 바탕으로 붕당 사이의 치열한 다툼을 억제해 나갔다.

[정답] ?
[해설] 숙종대 환국정치는 주도붕당(집권붕당)을 바꿔나가는 정치형태이다. 붕당 사이의 다툼을 억제해 나가는 것은 영정조기 탕평정치의 특징이다.

숙종대의 주요 특징
- 인사 관리를 통해 한 당파를 일거에 내몰고 상대 당파에게 정권을 모두 맡겼다.
영조대의 주요 특징
- 당파의 시비를 가리지 않고 온건하고 타협적인 인물을 등용하였다.
- 공론의 주재자로 인식되던 산림의 존재를 인정하지 않았다.
정조대의 주요 특징
- 시시비비가 분명한 사람들을 등용


2. (가) 정치세력에 대한 설명으로 옳은 것은? (2010년 6월 교평원)

최근 그가 심환지에게 보낸 299건의 서신이 공개되어 조선역사에서 잘 알려지지 않았던 이면사가 세상에 드러났다. 심환지는
(가)
벽파의 영수였다. 경신환국 이후 서인에서 갈라져 선왕(先王) 때에 권력을 장악했던
(가)
(으)로부터 다시 나뉘어진 당파가 벽파였다. 벽파는 그의 아버지 사도 세자의 죽음을 당연시했던 당파였기 때문에, 그동안 그와 심환지는 갈등 관계에 있었다고 알려져 왔다. 그러나 이처럼 다량의 서신을 주고받았다는 사실이 알려짐으로써 세간의 이목을 끌게 된 것이다.


① 김효원을 비롯한 신진 사림을 중심으로 형성되었다.
② 정여립 모반 사건 이후 온건파와 급진파로 나뉘었다.
③ 이인좌의 난을 일으켜 한때 청주성을 점령하고 서울로 진격을 시도하였다.
④ 성리학적 의리론에 구애받지 않고 중립 외교 노선을 취하였다.
⑤ 인간과 사물의 본성에 대해 호론과 낙론으로 나뉘어 논쟁하였다.

[정답] ⑤
[해설] 노론에 대한 설명이다. ① 동인 ② 동인(→정철 건저의 사건 이후 남북으로 갈라짐) ③ 소론 ④ 북인


3. 다음은 조선후기 군사 제도에 대한 설명이다. (가), (나)를 옳게 나열한 것은? (국비 08)

(가) 삼수병으로 편성되었는데, 이들은 장기간 근무를 하고 일정한 급료를 받는 상비군으로서, 의무병이 아닌 직업 군인의 성격을 가진 군인이었다.
(나) 위로는 양반부터 아래로는 노비에 이르기까지 편제되어 평상시에는 생업에 종사하면서 향촌 사회를 지키다가 적이 침입해 오면 전투에 동원되었다.

(가) (나)
① 어영청 잡색군
② 어영청 속오군
③ 훈련도감 연호군
④ 훈련도감 속오군
⑤ 훈련도감 잡색군

[정답] ④
[해설] 조선후기 대표적인 중앙군과 지방군이다(모두 임진왜란 중에 편성됨).


4. 다음에서 설명하고 있는 사회 제도로 옳지 않은 것은?

● 중종 때 조광조가 처음으로 시행한 뒤, 이황과 이이의 노력으로 전국적으로 확산되었다.
● 남녀노소를 불문하고 가입되었다.
● 전통적 공동조직을 계승하면서, 삼강오륜을 중심으로 유교 윤리를 가미하여 교화 및 질서 유지에 알맞게 구성한 것이다.
● 서원과 함께 사림의 사회적 기반이 되었다.

? 서민생활에 유교의식이 침투가 되고 주자가례가 대중화되는데 큰 역할을 담당하였다.
? 사족과 농민 사이에 차별적으로 적용되었다.
? 도약정·부약정·약정·직월 등의 직책이 있었다.
? 조선후기에는 사족을 중심으로 한 지배력이 더욱 강화되었다.

[정답] ?
[해설] 향약에 관한 설명이다. 조선후기에는 수령의 주도 아래 (재지사족에 바탕을 두고) 시행되는 것이 일반적이었다.


5. 다음을 주장한 학자에 대한 설명으로 옳은 것은? [2010년 11월 수능]

○ 청이 중국을 차지하고 있으나 정세가 변하여 전국 각지에서 반란이 일어나고 나라가 어지럽다. 우리는 이 기회를 놓치지 말고 군사를 일으켜 청을 공격해야 한다.
○ 중용은 공자의 도를 전한 경전이며 주자가 이미 그 의미를 해설하였다. 그러나 나는 내 소견대로 원문의 순서를 다시 정하고 재해석하였다. 이를 두고 유교 교리를 어지럽히는 행동이라고 비난해도 피하지 않겠다.


① 노론의 중심인물로 대의명분을 중시하였다.
② 사상적 기반을 6경과 제자백가에서 찾으려 하였다.
③ 자영농 육성을 위해 토지를 재분재하자는 균전론을 주장하였다.
④ 호락논쟁에 참여하여 사람과 사물의 본성이 같다고 주장하였다.
⑤ 중국 중심의 역사관에서 벗어나 우리 역사의 독자적 체계를 세웠다.

[정답] ②
[해설] 윤휴를 설명하고 있다. 윤휴는 사상적으로는 탈 주자학적인 흐름을 보여 주자의 해석에 대해 다른 시도를 내놓기도 하였다. 그리고 북벌론은 주로 집권당에서 주장하였는데, 숙종대 남인이 집권시에는 윤휴가 북벌론을 주장하기도 하였다. 이때 마침 청나라에서는 오삼계의 난이 일어나 청이 혼란했던 것이 배경이 되기도 했다.


6. 조선후기 사회모순을 해결하기 위한 실학자의 토지개혁론을 정리하였다. 괄호에 들어갈 용어를 옳게 묶은 것은? (2009 하반기 지방직 7급)

17세기 후반 『반계수록』을 저술한 유형원은 ( ㉠ )을 내세워 자영농을 육성하기 위한 토지제도 개혁을 주장하였고, 18세기 전반 이익은 ( ㉡ )을 토지제도 개혁론으로 제창하였으며, 『여유당전서』로 실학을 집대성한 정약용은 ( ㉢ )을 내세웠다.

㉠ ㉡ ㉢
① 균전론 한전론 여전론
② 균전론 여전론 정전론
③ 여전론 정전론 균전론
④ 정전론 한전론 여전론

[정답] ①
[해설] 정약용은 이상적 개혁안으로 여전론(공동농장제)을 세우고, 이어 현실적인 개혁안으로 정전제를 주장하였다.



[경제사 문제 추가]

1. 다음에서 설명하는 제도에 관한 설명으로 올바르지 않은 것은?

지방에서 토산물을 공물로 바칠 때, (중앙 관청의 서리가) 공납을 일체 막고 본래 값의 백배가 되지 않으면 받지도 않습니다. 백성이 견디지 못하여 세금을 못 내고 도망하는 자가 줄을 이었습니다.
-『선조실록』-


? 양반과 지주들의 반대로 본격적으로 실시하는데 100여 년의 시일이 소요되었다.
? 경기도 지역에서 가장 먼저 실시되었다.
? 토지 결수에 따라 부과하던 것을 인정과 호를 기준으로 하게 되었다.
? 공인이 등장하고, 상품 화폐 경제가 활성화되는 배경이 되었다.

[정답] ?
[해설] 호(戶)를 기준으로 특산물을 부과하던 것을 전세로 바꾸었다.


2. 조선 정부가 다음과 같은 문제를 해결하기 위하여 실시한 것은? (2008 법원직 9급)

무릇 백성의 근심은 재해를 살피는 것이 밝지 않고 등분을 정하는 것이 공평하지 않은 데 있습니다. 감사가 수령을 뽑아 보내어 답험하게 하면 수령은 길만 따라가서 위관에게 맡기고 위관은 서리에게 맡깁니다. 서리는 산 넘고 물 건너는 험한 길을 꺼려서 평탄한 길로만 다닙니다. 음식 접대를 받고 뇌물을 기대합니다. 그러므로 힘 있는 자에게는 곡식이 여물어도 재해를 입는 것으로 하고, 가난한 자에게는 재해를 입어도 여문 것이라 합니다. 수령은 많이 거두어들이는 데에 힘쓰므로 흉년이 들어도 흉년이 아니라고 하고 곡식이 조금만 잘되어도 아주 잘되었다고 하여 그 등급을 높입니다. 애달픈 백성들은 어디에 호소하겠습니까.
-『중종실록』-


① 토지 1결당 4두로 조세 부담을 고정하여 거두었다.
② 수조권자가 직접 농민에게 세금을 거두도록 하였다.
③ 공인을 통해 관청에서 필요한 물품을 납부하도록 하였다.
④ 토지의 비옥도에 따라 등급을 나누는 전분 6등법을 만들었다.
⑤ 상공을 폐지하였으나 별공과 진상은 존속하였다.

[정답] ①
[해설] 세종대 공법 이후 연분(풍흉)에 따른 차등수조 상황을 설명하고 있다. 이 법도 실시 현장에서는 권력관계가 반영되어 농민들에게 불리하게 적용되었다. → 이를 시정하기 위해 조선후기 영정법이 실시되었다. 차등수조를 포기하고 고정수조로 변경하여 매 결마다 4두로 고정시켰다.


3. 다음은 어떤 정책을 추진하게 된 배경을 설명한 것이다. 이 정책을 시행한 뒤 나타날 수 있는 반응으로 적절하지 않은 것은? (2009년 6월 교평원)

군포의 부과량이 소속된 곳에 따라 2필 또는 3필 등으로 고르지 않은데다가, 납속이나 공명첩으로 양반이 되어 면역하는 자가 늘어나면서 군역의 재원은 점차 줄어들었다. 그 때문에 군역의 부담은 더 늘어났고, 농민들이 도망하거나 신분을 바꾸어 군역을 피하는 경향이 더욱 심해졌다. 이에 군역의 폐단을 시정하기 위한 개혁 방안이 논의되었다.


① 결작마저 소작농에게 전가시키다니 너무하는군.
② 그나마 1년에 1필만 내면 되니 한숨을 돌리겠어.
③ 지주라고 1결에 쌀 2두를 더 내라니 부담이 심한걸.
④ 선무군관이 허울만 좋지, 져야 할 부담은 결국 같잖아.
⑤ 결국은 양반이나 상놈이나 똑같이 부담하는군, 이거야 원.

[정답] ⑤
[해설] 균역법에 관한 설명이다.

4. (가)에 들어갈 제도에 대한 설명으로 옳은 것은? (2008년 11월 수능)

처음에는 굶주린 사람 중 나이가 많거나 병이 들어 관아에서
(가)
를(을) 직접 받을 수 없는 경우는 곡식을 가져다주기도 하였다. 그런데 근래에는 시골 백성이 받아 가는 것을 본 일이 없다. 한 톨의 곡식도 받아 온 일이 없는데도 겨울이 되면 집마다 곡식 5~7석을 관아에 바치고 있으니, 그러고도
(가)
(이)라고 하는 것이 부끄럽지 않은가.


① 유랑민의 수용과 진료를 목적으로 하였다.
② 사족들이 향촌에서 자치적으로 실시하였다.
③ 재정 감소를 보충하기 위해 결작미를 징수하였다.
④ 봄에 양식과 종자를 빌려 주고 가을에 회수하였다.
⑤ 양반과 상민의 구별 없이 호구별로 세금을 부과하였다.

[정답] ④
[해설] 환곡(춘대추납)에 대한 설명이다. 환곡이 조선후기에는 하나의 재정세원으로 변질되어 커다란 수취체제 문란 현상을 초래하였다.





[정답]

1. [정답] ④
[해설] ㄱ. 광해군의 실리외교 ㄴ. 숙종대 환국정치 ㄷ. 현종대 예송논쟁 ㄹ. 영정조기 탕평정치

2. [정답] ?
[해설] 서인은 왕사동례를 주장하였다. 남인이 왕사부동례(차별적 적용)를 주장하였다. (가) 서인 (나) 남인

3. [정답] ④
[해설] (가) 북인, (나) 서인?노론, (다) 서인
※ 각 붕당의 입장

북인
서인
남인
? 실리외교(중립외교) : 명분보다는 실리를 추구하여 명과 후금 사이의 중립외교를 표방하였다.
→ 명나라의 요청으로 군대를 파병했으나, 전투를 하지 않고 곧 후금에 투항시켰다.
? 인조반정 이후 정국을 주도해 나감
? 명에 대한 의리명분론을 강화해 나감
? 주자 중심의 성리학을 절대화 함
노론
소론
? 명에 대한 의리명분 중시, 주자 성리학 절대주의 표방

※ 인물성동이론쟁 발생
? 북학파 실학 태동

? 성리학 이해에 대한 탄력성 → 탈성리학적 경향(박세당)
? 탈성리학적 경향(윤휴) ? 중농적 실학 태동
cf. 영남남인 : 학문의 본원적 탐구, 도덕적 실천(수신) 중시


4. [정답] ②
[해설] 숙종대의 환국정치(갑술환국) 상황을 설명하고 있다. ㄴ. 신해통공(정조) ㄷ. 탕평정치(영정조)

5. [정답] ②
[해설] 영조대의 상황을 묻고 있다. ①③④ 정조

6. [정답] ②
[해설] ① 영조 ③ 영조 ④ 숙종대 안용복이 감세사를 사칭해 일본으로 건너가 독도가 우리 영토임을 주장하였다.

7. [정답] ③
[해설] ㄹ. 의정부 6조 체제는 크게 약화됨
※ 비변사의 변천

설치
· 삼포왜란 이후(중종)
상설기구
· 을묘왜변 이후(명종)
임란 이후
· 국정전반을 담당
세도정권
· 세도정권 핵심기구


8. [정답] ④
[해설] ㄱ. 훈련도감 ㄴ. 속오군 ㄷ. 납속책?공명첩 발급에 따른 신분제의 동요 ㄹ. 임란직후 담배?고추?호박?토마토 등 새로운 작물 유입

9. [정답] ④
[해설] 조선후기에 대한 설명이다. 수령의 권한 강화와 더불어 향리의 지위도 강화되었다.

10. [정답] ②
[해설] ㄱ. 숙종 ㄴ. 광해군 대동법 ㄷ. 인조 영정법 ㄹ. 영조 균역법 ① 효종 ③ 효종 ④ 인조. 영조대는 산림직이 허구화되었다[산림직을 부정해 나갔다].

11. [정답] ④
[해설] 대동법에 대한 설명이다. ① 영정법 ② 균역법 ③ 환곡 ⑤ 균역법

12. [정답] ②
[해설] 호포법은 시행되지 않았다. 이에 따라 양반에 대한 포부과도 실현되지 못했다. 균역법에 관한 설명이다. 군역의 부담을 줄이기 위해 균역법을 실시한 것이다. ① 조선후기에는 양인들의 수가 줄어들면서 군역의 부담이 증가하기도 하였다. ③ 결작은 균역법의 시행으로 나타난 제도이다. ④ 감포(1필)로 인한 재정부족분을 결작(2두), 선무군관포(1필), 어염선세 등으로 보충했기 때문에 국가의 재정은 크게 줄지 않았다.

13. [정답] ②
[해설] 이앙법에 대한 설명이다. ㄴ. 광작과 경영형 부농 ㄹ. 신분적 관계가 경제적 관계로 바뀌어 나가고 있는 것을 보여준다. ㄱ. 연작상경은 선초의 농법발달 상황. ㄷ. 쌀의 상품화로 인해 밭을 논으로 바꾸는 현상이 활발하게 나타났다.

14. [정답] ①
[해설] 고려시대 이미 나타났다.

15. [정답] ?
[해설] 사료는 정조대의 신해통공을 설명하고 있다. 신해통공으로 도성 내 시전상인들의 금난전권이 철폐되면서 도성 내 사상 도고의 활동이 활발해져 갔다. ② 전국 장시의 발달(18c 1000여개로 증가, 5일장(상설시장화)) ③ 선대제 수공업(상인자본의 수공업자 지배현상) ④ 몰락한 농촌의 인구가 도시나 광산으로 유입되어 임노동자화 함

16. [정답] ①
[해설] 장시는 이미 15c 말에 출현하였다(고려말에 존재했던 것이 재출현한 것).

17. [정답] ?
[해설] ㄱ. 문중의 형성, 동성촌락의 발달 ㄴ. 신향의 등장과 향전(鄕戰)의 발생 ㄷ. 농민층의 몰락과 임노동자화 현상 ㄹ. 양반수의 증가와 노비의 수 감소(자연적 해체과정/법제적 해체과정)

18. [정답] ?
[해설] 집권 노론 내부에서 벌어진 인물성동이논쟁을 설명한다. 서울노론과 충청도 노론 사이의 논쟁이다.

동론
(낙론)
인성과 물성의 본질이 같다고 봄
청을 인정하고 교류할 것을 주장
? 북학론으로 이어짐(화이론 탈피)
? 통상개화론으로 이어짐
이간, 이재
이론
(호론)
인성과 물성이 본질적으로 차이가 있다고 봄
청은 여전히 배척의 대상
? 북벌론과 같은 논지
? 한말 위정척사 사상으로 이어짐
권상하, 한원진


19. [정답] ④
[해설] 제시문은 홍대용의 <의산문답>에 나오는 내용이다. 여기에서 등장하는 화자 중 한명인 ‘실옹’은 화이론을 비판하면서 ‘내가 사는 곳이 세상의 중심’임을 역설하고 있다. 홍대용은 북경사행 후 북학의 선구자가 되어 박지원, 박제가 등에게 북학론을 전파하였다. ㄱ. 남인 안정복 ㄴ. 남인 실학자 이익(중농적 개혁론자), 노론 박지원

20. [정답] ④
[해설] 이 지역은 지역차별로 사족층이 많이 발달하지 못하였다. 광산 계절노동자(임노동자)와 상인층이 많이 가담하였다.


이 기사에 대한 독자 의견 (0개)
이 름 비밀번호 이메일
이모티콘
제 목


경찰뉴스
2019년 3차 해양경찰 공무원…
올 해경 2차 경쟁률 6.1대 …
경찰·소방 채용경로 다변화되나
당정청 “경찰개혁 신속 추진하겠…
정부 “해경 인력 확충 필요성 …
怒江을 따라 가는 茶馬古道
5. 아..!! 여기는 차마고도
투데이 hot 클릭
뿔스토리
주거지 방문
고시원고씨
식습관
시험 주관처 바로가기
대표인사말 | 공지사항 | 구독신청 | 문의사항 |
주소 : 서울시 관악구 복은4길 50 (신림동) | 신문등록번호 : 서울 다 06734 | 등록일자 : 1999.12.24 | 대표전화 : (02) 888-0082
한국고시신문의 모든 콘텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.
Copyright ⓒ 한국고시. All right reserved.